腐食層の厚さ mm/year
平成8年 鹿児島大学による鉄の防錆効果を実験!
その一環として、まずFUFエキスの物性を測定。
【測定状況】
鉄の腐食実験の設定直後と14日浸漬後に測定。
測定時 | 温度 (℃) |
pH | 酸化還元電位(mV) | 溶存酸素(mg/l) | 電気伝導度(mS/m) | |
アミエキス | 直後 | 29.9 | 6.66 | 130 | 3.35 | 915 |
14日後 | 31.2 | 8.38 | -307 | 0.26 | 1119 | |
天然温泉水 | 直後 | 29.0 | 8.63 | 177 | 5.85 | 20.5 |
14日後 | 31.2 | 8.77 | 69 | 4.10 | 25.3 | |
蒸留水 | 直後 | 30.8 | 6.54 | 237 | 5.81 | 2.6 |
14日後 | 31.2 | 7.58 | 124 | 4.49 | 1.215 |
酸化還元電位 酸化現象、還元現象の状態を示す値で、酸化現象が起こると数値は増加し+を示し、
還元現象が起こると数値は減少し−を示す。
溶存酸素 水溶液中に存在する酸素の量を示し、鉄の腐食現象の主要因と考えられている。
電気伝導度 水溶液中の溶存イオンの量を示したもので、溶存イオンが増加すると電気伝導度は増加する。
以前の予備実験の結果より、アミエキスを使用した場合の鉄の防錆のメカニズムを検証!
【供試材料】
建築材用の鉄筋
直径:12.9mm
長さ:約29mm
重量:約29.1g
【実験方法】
三角フラスコにアミエキスを入れ、この中に鉄筋を浸けた。
それを30℃に設定したインキュベーターの中に入れ、14日間置いておいた。
そして、セットしてから14日後に鉄の腐食量を湿式にて測定した。
鉄の腐食量の測定にはo-フェナントロリンによる鉄の微量成分定量法を用い、
三価鉄の量を分光光度計にて測定し、その結果から腐食速度を求め腐食量の厚さを計算した。